Младенец, ностальгирующий по утробе матери

Московская Сретенская Духовная Семинария

Младенец, ностальгирующий по утробе матери

Алексей Мигальников 1156



Все мы о чем-то жалели, когда были детьми. И повзрослев, понимали, насколько же смешны были наши тогдашние желания и скорби. А может быть вся наша жизнь - это детство по сравнению с тем, что нас ждет впереди?

Когда мне было пять лет, я часто гостил у бабушки. У нее был свой дом, и рядом с ним деревянные мостки, на которых я очень любил играть. Мостки были уже старые, с дырами, и отец решил заменить их на новые. Как же я плакал по поводу тех старых мостков! Точно помню свое тогдашнее ощущение: что-то прекрасное заканчивается и больше никогда не вернется.

А теперь скажите мне, что, с рациональной точки зрения, может быть бессмысленнее и наивнее сожаления о старых дырявых мостках? О чем было жалеть?

Дальше, вспоминаешь себя лет в пятнадцать. Искренне казалось, что что-то главное о жизни ты уже понял. И было тихое, но глубокое чувство какой-то печали, о том, что чего-то очень важного уже не вернешь, и неясно, зачем ты тут еще нужен, и что дальше все будет то же и так же, только декорации будут меняться. Сейчас те мысли кажутся тебе смешными и наивными, потому что дальше все было интереснее и ярче, а тогда в 15 лет ты не представлял, что так может быть и чувствоваться. Но в чем-то ты был прав.

Теперь ты тоже иногда тоскуешь о чем-то прошедшем. Иногда эта тоска то светлая и весенняя, то иногда давящая и холодная. И так до конца жизни будешь тосковать о чем-то прошедшем, никогда не могущем вернуться. Как в стихах Сергея Гандлевского:

Синий осенний свет — я в нем знаю толк как никто.
Песенки спетой куплет, обещанный бес в ребро.
Казалось бы, отдал бы все, лишь бы снова ждать у метро
Женщину 23-х лет в длинном черном пальто.

Чем больше тебе лет, тем более весомой и оправданной кажется тоска о прошлом. А та, что была в 15 лет — все более смешной и наивной.

Что мы могли бы сказать 15-летнему подростку, тоскующему о прошлом? «Парень, да у тебя еще все впереди. Все самое интересное, сильное, светлое, щемящее, огромное — впереди. Просто подожди, не торопись. Не переживай, что ты не круглый отличник, не спортсмен, что у тебя нет подружки, как у одноклассников. У тебя есть время и силы, работай над собой, и все будет. Не переживай о том, что не вернется. Да, ты можешь иногда вспомнить прекрасное беззаботное детство, которое прошло, но не зацикливайся на этом. Все главное еще впереди».

Переживайте только о том, что у вас были десятки лет и сотни учителей и книг, а вы так и не научились любить

Это правильные слова, и в 15 лет мы действительно знали, что все впереди, и тоска еще не душила, не била под дых. И вот ты идешь по своему пути, и большая тоска еще далеко. Но она всегда идет параллельной дорогой, и чем больше пройдешь, тем чаще она напоминает о себе. И иногда так нажмет, что внутри все скрипит — хочет вырваться наружу, и не может. И нет названия тому, что хочешь выразить словами, или стихами, или криком, и тем сильнее оно обжигает изнутри. Потом успокоится, вроде нормально. Отдышался, дальше пошел. То колющее внутри уснуло, но никуда не делось. Не знаешь, когда в следующий раз накроет. Чем дальше, чем чаще.

К чему это все?

Мне кажется, Бог смотрит на нас примерно так же, как мы на того подростка. И наверное, Он мог бы сказать нам что-то очень похожее на то, что мы только что сказали: «Вы очень о многом жалеете в этой жизни. С Моей точки зрения, вы еще младенцы, даже эмбрионы, и вам только предстоит родиться. У вас еще все впереди. Все самое интересное, невероятное, настолько прекрасное, что вы даже не можете представить себе, как это бывает — это все еще впереди. Да, вы можете иногда пожалеть о прошлом, но и то только легко и светло. Не отчаивайтесь и не кусайте свои локти.

Переживайте только о том, что у вас были десятки лет и сотни учителей и книг, а вы так и не научились любить. Всегда ли вы довольны тем, какие вы по отношению друг ко другу? Разве у вас всегда получается прощать, поддерживать, быть щедрыми и терпеливыми? Разве вам этого не хочется? Но не отчаивайтесь. Все еще можно изменить, никогда не поздно. Начните сейчас. Я рассказал вам все, что вам нужно делать, просто послушайте Меня. Работайте над любовью в своем сердце, и у вас все будет.

Вы даже не представляете, что Я приготовил вам. Не жалейте ни о чем, что прошло и не вернется. Поверьте, все главное еще впереди». 

Алексей Мигальников

студент 4 курса бакалавриата

Ключевые слова: Бог, печаль, любовь.

Новости по теме

Христиане ли мы? Алексей Андреев В обыденной жизни (и это проверено на практике) бесполезно обращаться к христианину за помощью. В 99 случаях из 100 он не поможет. Порой доходит до невероятной банальности – нецерковные люди оказываются более отзывчивыми, чем те, которые ходят в храм. А как бы поступил Христос?
Что Христос сказал про ИНН? Иоанн Ткаченко На римской монете была та же «печать антихриста», надпись, говорящая о том, что Сын Божий не Христос, а какой-то там Тиберий и, вероятно, у благочестивых иудеев могли возникнуть мысли о том, что они признают Богом римского императора и тем самым отрекаются от Истинного Бога. Но что ответил им Христос?

Александра

Спасибо Вам, Алексей за светлую статью. Дает надежду))

Ответить

Алексей

Комментарий от Татьяна

Благодарю Вас, Алексей, за Ваши чудесные мысли, изложенные в этом тексте! Я сегодня мучалась такими грустными мыслями о прошлом и чувствовала боль всех детских обид. Но Ваша статья очень мне помогла! Ее-то мне и не хватало - отпустило)) храни Вас Бог!

Татьяна, спасибо за отзыв. Слава Богу, что статья оказалась полезной. И вам помощи Божией!

Ответить

Татьяна

Благодарю Вас, Алексей, за Ваши чудесные мысли, изложенные в этом тексте! Я сегодня мучалась такими грустными мыслями о прошлом и чувствовала боль всех детских обид. Но Ваша статья очень мне помогла! Ее-то мне и не хватало - отпустило)) храни Вас Бог!

Ответить