Студенческая научная конференция, посвященная малоизученным аспектам истории Древней Руси

Московская Сретенская Духовная Семинария

Студенческая научная конференция, посвященная малоизученным аспектам истории Древней Руси

Тимофей Рзянин 1395



30 января 2018 года в скиту Сретенского монастыря на 1 курсе семинарии состоялась традиционная ежегодная научная студенческая конференция. Темой обсуждения и подробного анализа стали малоизученные аспекты истории Киевской Руси. В частности, большое внимание было уделено взаимоотношениям христианского и языческого миров. Слушателям было представлено восемь докладов, которые не только раскрывали влияние христианской веры на жизнь и быт населения Древней Руси, но и отмечали некоторые особенности христианизации и отношение к ней   непосредственных соседей Киевской Руси. Были затронуты   и малоизученные события   внешней политики нашего государства в этот непростой период.

Доктор филологических наук, профессор Владимир Михайлович Кириллин, основываясь на письменных свидетельствах, раскрыл непреходящую роль Москвы как нового духовного центра — Второго Иерусалима. Используя и сопоставляя   письменные источники, можно было обозначить роль и значение Москвы для древних авторов, которые вновь и вновь восхваляли «град сей» и превозносили над всеми остальными, ссылаясь на особую милость и благословение Господа нашего, благодаря которым будут прославлены все великие князья этого города и святители.

Кандидат богословия, профессор Алексей Константинович Светозарский рассказал в своем докладе о важности Киева как оплота новой христианской веры, напомнив слушателям о митрополии Киевской и всея Руси — главной архиерейской кафедре на протяжении многих лет жизни Российского государства.

Прослеживая   историю города Киева, выпускник Сретенской духовной семинарии, магистр богословия, иерей Давид Шуплецов представил доклад, в котором развернуто и подробно рассказал о борьбе за город в период восстания 1018 года: тогда Киев был захвачен польскими войсками под предводительством короля Болеслава I Храброго.

Заключительный доклад   преподавателей был посвящен проблемам и условиям христианизации Скандинавии и Финляндии. Рассказывая о трудностях духовной миссии в этих регионах, иеромонах Силуан (Никитин) ознакомил студентов с интересными фактами и событиями, сопоставил действия   православных и католических миссионеров, что в дальнейшем отразилось как на общем пути христианизации, так и на результатах деятельности самих духовных миссий.

Серьезные темы и проблемы неизученных аспектов истории Древней Руси были рассмотрены и студентами первого курса Сретенской духовной семинарии. Так, сложности и особенности христианизации соседних кочевых народов были проанализированы студентом Кириллом Недосекиным. Очень интересным фактом для всех слушающих стали события 1261 года после открытия в столице Золотой орды – Сарае – новой епархии. Результатом данного события стало активное просвещение татар, которые самостоятельно желали креститься и перенимать свет истинной веры. Делая выводы, автор отмечал, что распространённость проповеди Христа была большая и её принимали не только русские и остальные народы, пленённые татаро-монголами, но и сами татаро-монголы.

 Развивая тему православной миссии на Руси, студент Иван Старунов поведал об укоренении православной веры среди финно-угорских племен, где существовал свой собственный культ и поклонение языческим богам. В докладе было отмечено позитивное отношение финнов к магии и колдовству, что очень ценилось и уважалось всем народом. Важный пункт, на котором остановился автор – это последовательное развитие простейших языческих верований и преобразование их сначала в шаманизм, а далее - становление целой системы мировоззрения древних финских народов. Однако отмечается достаточно краткая история такого системного языческого поклонения из-за того, что пришла на смену христианская религия.

О Литовском и Балтийском язычестве рассказал Тихон Овчинников. Важно отметить, что был представлен очень интересный многоуровневый пантеон богов в балтийской мифологии и целая система жертвоприношений конкретным богам. По замечанию автора доклада, литовская система богослужений была достаточно развита, так как уже имела класс жречества, который проводил традиционные обряды в специальных храмах и святилищах.

Не остались без внимания проблемы, вставшие перед Киевской Русью после принятия христианства. Студент Тимофей Рзянин в своем докладе рассказал о феномене двоеверия как в бытовой, так и в религиозной жизни народа. Интересен был тот факт, что для государства и христианских миссионеров очень сложно было перевоспитать население Древней Руси, ведь уже несколько веков происходило их активное поклонение языческим богам, что полностью построило их бытовую жизнь по определенным правилам. Христианство же приносило новые правила и порядки, но, в результате, обычный неученый человек продолжал уже обратившись в христианство совершать языческие обряды и чтить традиции предков.

В заключение иеромонах Силуан (Никитин) и профессор Алексей Константинович Светозарский выразили благодарность всем докладчикам и отметили необходимость дальнейшего изучения истории нашего великого государства. Безусловно, это принесет пользу не только   каждому православному человеку, но и всей Русской Православной Церкви. 

    

 Тимофей Рзянин

студент 1 курса бакалавриата

Ключевые слова: конференция, история, Церковь, христианство, язычество, доклад, Россия, Русь

Новости по теме

ЛЕКЦИЯ 24. СОСТОЯНИЕ РУССКОЙ ЦЕРКВИ ОТ СВЯТОГО МИТРОПОЛИТА ИОНЫ ДО ПАТРИАРХА ИОВА Православные просветительские курсы Алексей Светозарский 24-я лекция «Состояние Русской Церкви от святого митрополита Ионы до патриарха Иова» в рамках Православных просветительских курсов «ПРАВОСЛАВИЕ», проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией, была прочитана Алексеем Константиновичем Светозарским, профессором, кандидатом богословских наук, преподавателем Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии. После лекции А.К. Светозарский ответил на вопросы собравшихся.
Диспуты о вере Сретенская семинария В свете прошлой публикации, где протоиерей Олег Стеняев напоминает нам о необходимости диспутов в образовательном процессе, сайт Сретенской семинарии публикует подборку диспутов православных священников с представителями других конфессий и религий.